lunes, 8 de marzo de 2010

PREPARACION DE SUELOS
El suelo es el componente del ecosistema con un gran valor ya que es el que nos proporciona y almacena los nutrientes agua , aire y microorganismos el cual permite el buen desarrollo de la planta. El suelo es el alojamiento de la planta asi que se convierte entonces en un importante elemento. Para el desarrollo del cultivo necesitamos de condiciones adecuadas y es alli cuando hago una preparacion de suelo esta labor es muy importante ya que facilita el crecimiento de la planta y dependera de la textura del suelo las particulas de arena, limo y arcillaen el contenido de humedad y la disponibilidad de maquinaria. Con una preparacion de suelo persigo que el manejo del cultivo desde un principio sea mas sencillo.

jueves, 4 de marzo de 2010

La preparacion de suelos con maquinaria pesada se a implementado cada vez mas en nuestro pais colombia pero mas aya de tener un suelo bien preparado los trabajadores o productores agricolas no nos damos cuenta como se a desgastado el suelo rapidamente con estos elementos no miramos el daño tan exencivo ke le hacemos a la naturaleza a los ecosistema ke tenemos en los suelos a el millones de microorganismos ke afectacmos desvaratandoles su habitad ke bien o mal son de una funcion importante en el. pienso ke si no reforzaramos tanto las makinas en nuestros suelos si pasaramos menos veses los tractores y nos consientisaramos un poco mas, los suelos no se verian tan afectados.


leidy marisol vega bellotegnologo: produccion agricola 2009-0052

lunes, 1 de marzo de 2010

APUNTES.

APUNTES.

Antes de la preparación de los suelos se deben hacer estudios que facilitan el manejo de este, sin afectar sus propiedades físicas (textura, estructura, temperatura, color) como la resistencia de la penetración, la temperatura, el PH, la biomasa microbiana, la materia orgánica, según este análisis se podrá saber cual será la mejor manera de manipularlo.
La preparación de suelos se realiza cada vez mejor, por la ayuda de nuevas tecnologías que lo que buscan es el ahorro de tiempo para comenzar el cultivo, ahorro económico en ocasiones de mano de obra y el buen ambiente para la germinación adecuada de las semillas o plántulas. Asi, desde el primer paso se ve ya reflejado la abundancia que va haber en la cosecha del cultivo.
En la preparación de los terrenos se hacen labores como: limpia del terreno, barbecho, rastreo, nivelación y surcado.

Estas labores son cada vez más fáciles por los nuevos instrumentos en la maquinaria agrícola:
TRACTOR REALIZANDO BARBECHO.

Barbecho: Labor que consiste en cortar, voltear y pulverizar el suelo, incorporar residuos de cosechas anteriores, aflojar la capa arable permitiendo la aireación y penetración del agua al suelo, favorecer el desarrollo de las raíces de las plantas y facilitar las labores culturales, esta práctica se realiza antes de la siembra, la profundidad del barbecho varía de acuerdo a la textura y profundidad del suelo, para los suelos ligeros y poco profundos, a una profundidad de 15 a 20 cm y de 20 a 30 cm en suelos profundos.

TRACTOR REALIAZANDO EL RASTRERO.

Rastreo: Esta actividad tiene la finalidad de reducir al mínimo los terrones formados durante el barbecho, favoreciendo así la germinación de la semilla y la emergencia de las plantas, controla las malezas emergidas antes de la siembra, se recomienda dar uno o dos pasos de rastra dependiendo de la textura del suelo.






TRACTOR REALIZANDO SURCADO.

Surcado: Esta actividad consiste en abrir la tierra, formando surcos o bordos, con determinada profundidad y distancia entre ellos, con la ayuda de implementos agrícolas, donde son colocadas las semillas y distribuidas dependiendo del cultivo a establecer.

Lo anterior fue un gran ejemplo de la facilitación para la manipulación del suelo.